俄乌冲突半年了!核误判成新隐忧,圣诞节前能否“大结局”

  自2月底俄乌冲突升级至今,半年有余,一度闪现的和谈Qián景稍Zòng即逝。随着冲突的持续,能源、粮食等“看不见硝烟”的Zhàn场也未见明显好转,而近来,核误判的风险又在不断加剧。

  半年来,这场冲突改变了什么?这场冲突又将何去何从?

  复旦大学国际问题研究院副研究员马斌告诉第一财经记者,近半年来,俄乌冲突的发展“在意料之中,也在意料之外”。“俄乌Guān系此前就一直磕磕绊绊,因此冲突的发生且持续至今并不意外。”马斌说,“但欧美对éZhì裁之严厉,以及欧美商界De回应却是ShǐLiào不及的。一方面欧美‘穷尽’了对俄制Cái的所有Shǒu段,Náng括LiǎoJīn融、外汇,甚至是能源;另一方面,欧美商界在遵守各自政府制裁决议之余,也纷纷主动与俄市场切割,这都是未有过的现象。”

  

  核事故记忆被唤起

  近来,在俄乌Chòng突的一线,最牵动世人关注的是欧洲最大核电站、位于乌克兰境内的扎波罗热Hú电站(Zaporizhzhia NPP)De命运。

  3月以来尽管该核电Zhàn所处区域处于俄方控制之下,核电站工作也正常,但火警频现,也逐渐成为无Rén机攻击的对象。从8月5日起,扎波罗Rè核电站所在区域的炮击更为频繁,而俄乌双FāngHùXiàng指责对方发动了袭击。

  切尔诺Bèi利核电站和福岛核事故的教训在前,国际社会对于历史上最严Zhòng核事故的恐怖记忆也由此不断Pī唤起。尽管俄乌双方都要求国际原子能机构(IAEA)尽快派专家组前往核电Zhàn进行情况检查,但由于各方对行程细节存在分歧,至今国际机构De专家都未能成行。

  “国际社会还没有过应对武装冲突中核电站危机的先例。”复旦大学发展研究Yuàn副教授江天骄Gào诉Dì一财经记者,在冲突状态下,尤其在Jiāo火的第一线,相关国Jiā国内监管和法律很可能Yóu于对该地区的实际控制权问题而得不到有效落实。他进一步解释:“核电站的防护设计也可能毁于战火,工作人员更难以维持日常的安全运营模式。如果得不Dào交战双方的共同支持,国际原子能机构也无法派遣专家组对核电站的核ān全、安保和保障工作进行实地调查,并提供Xiàng应的支持和帮Zhù。”

  据央视新闻报道,当地时间8月23日下午,安理会应俄罗斯申请将举行关于扎波罗热核电站局势的会议,Lián合国负责政治和维和事务的副秘书长迪卡洛将出席会议Bìng进行通报。

  会上,中国常驻联Hé国副代表耿爽表示,核Shè施的安全和安保问题没有Shì错余地,任何一次意外事故都可能Dǎo致严重的核事故,对乌克兰和周边国家的生态环境和公共Jiàn康造成不可挽回的后果。中方再次呼吁有关各方保持最大克制,严格遵守相关国际法规定,把意外风险Xiáng到最低,并呼吁各方尽快让国际原子能机构工作组对核电站进行实地访问。

  耿爽还强调,要从根本上消除扎波罗热核电站的核安全风险,国际社会必须以负责任的方式,推动局势缓和降温,在外交努力和政Zhì解决上下功夫,引导当事方重回对话谈判,早日实现停火止战。

  “纵观联合国近来的几次会议,可以看到国际社会至今仍在摸索如何确保冲Tū一线的Hú电站BùPī战火Bō及。”江天Jiāo说,“国际社会有义务告诫冲突双方,核安全Wèn题是全人类Miàn临的共同Tiǎo战,没有任何人能够置身Shì外。”

  脆弱的乌克兰运粮通道

  8月初,俄乌冲突后的首艘Liáng船从乌克兰港口启运,这Pī视为是俄乌冲突这半年来最欣喜的转变之一。俄乌、联合国与土耳其建立的四方运粮协调中心的数据显示,截至8月20日,在黑海运粮通道被打通后,乌克兰Yǐ经出口了超过65万吨粮食和其他食品。

  乌克Lán农业委Yuán会副主席丹Ní斯·马尔丘克也感慨Dào,得益于上月达成的粮食运输协议,乌克兰8月农产品出口料将从7月的300万吨增至约400万吨。不过,这一数据依旧低于乌克兰冲突前的农产Pǐn出口水平,当时乌克兰每月出口多达600万吨农Chǎn品。

  不过,第一艘运粮船在海上的经历颇为波折。当时,这艘名为“RAZONI”号的运粮船Zài着2.6万吨玉米前往Mù的地黎巴嫩。但买家出于粮食Jiāo付时间太久和近半年来不断攀升的通货膨胀,拒收这批粮食。在海上停泊数日后,“RAZONI”号终于找Dào了新的买家。卫星图像显示,这艘备受关注的粮船已在8Yuè中旬现身叙利亚西部地中海港口塔尔图斯。而今年6月,乌克兰刚刚宣布与叙利亚Duàn交。

  马斌认为,黑海粮食运输线的部分Dǎ通,对于缓Xiè全球范围内的粮食危机作用有限。“毕竟除了运输本身,乌克兰自身的粮食生产情况、俄Luó斯与白俄罗斯的化肥出口、全球范围内的极端气候等,都左右着粮食危机的进展。”他也强调,俄乌冲突的后续发展也将对Zhè条运粮通道产生直接影响。

  乌克兰农业部5月底曾表示,随着乌克兰今年春季作物的播种结束,播种面积比2021年减少22%,目前没有Tí供具体面积数据。然而,另有Yù测Chèng今年乌克兰春播的面积较以往减少至少4成。

  “粮食生产的问题,后续肯定会体现在进Chū口方面。”马Bīn表示,“而这将会Chǎn生长期影Xiǎng。”

  截至8月19日,乌克兰农业部数据显示,该国2022/23年度出口了299万吨粮食,同比大降51.6%。

  能在圣诞节前结束吗?

  “在圣诞节来临之前结束”,这恐怕是Hěn多欧洲人对这场冲突的期待。因为,未来Jǐ个月,不少欧洲人可能不得不在“取暖和吃饭”之间作出选择。

  每年Xià季是欧洲Zhuàn统的天然Qì储备时节。但今年以来,随着欧洲给出了明确的与俄能源脱钩的时间表,如何在冬季来临前完成惯常的ChǔQì任Wù成为了一大Kǎo验。

  目前,德国的天然气储存设施已经填满了约78%的库容量,略高于欧盟76%的平均水平,但欧洲对于俄罗斯可能Huì在冬季供暖期完全中断天然气Gòng应的担忧一直未曾消散。而且,按Zhào目前的流量,填满所有库容依旧有难度。俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)此前已再发公告,称将在8月31日至9月2日暂停北溪管道供Qì,理由是管道中唯一正常工作的压缩机需要维护。

  对于这场Chòng突何时能终结,马斌认为很难判断。“目前冲突处于相对僵持的阶段,后续会有很多政治Fāng面的考量与博弈。”马斌解释道,尽管俄乌双方的和谈一度进行了多轮,但外部因素、国内政治的考量等,使得短期内使俄乌双方没法找到一个彼此都Jiē受的合适台阶。而一旦一方出现Zhèng策的调整,无论在该国内还是国外,都会被认为是一种溃败。

  7月11日,外交部发言人汪文斌Zài例行Jì者会上表示,中方将在乌克兰Wèn题上继续劝和促谈,始终站在和平一边,我们期待通过对话协商谈出和平,尽快实现停火止战,防止冲突长期化、扩大化。我们也认为应当鼓励开展认真和全面的对话,共同构Jiàn均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。中方将落实习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,Yǔ各方携手建设和平发展、合作共赢的世界。